Quando il panino è d’autore

Ma quanto si sentiva la mancanza della Primavera? Ora che sembra essere sbocciata in tutto il suo rigoglioso splendore anche sulle tavole, nei piatti arrivano i prodotti del campo tanto attesi. Qualche sera fa, abbiamo festeggiato da Alfonso Crisci al suo Metamorsi proprio l’avvento di uno dei principi dell’orto: il carciofo presente nel suo nuovo panino.

Complice una serata piacevolissima organizzata dalla giornalista Laura Gambacorta, Crisci ha presentato agli addetti alla stampa il suo “panino dello chef”: un sapiente connubio di sapori, profumi, colori e consistenza davanti al quale non si può proprio che togliersi il cappello. Diversi strati per diversi momenti di piacere.

Il panino è così composto: manzo in termocottura affumicato al ciliegio con ricotta raffinata, nocciole tostate ed erbette spontanee. Maionese di pomodoro, carciofo arrosto e battuto di capperi, olive e pepe tostato. Il pane morbido e fragrante ha ben accolto in sé tutti gli elementi, e a mio avviso il croccante dei carciofi unito alla morbidezza della carne e della ricotta ha davvero meritato un applauso. Ma il panino d’autore non è stato il solo protagonista della serata. Sulle nostre tavole sono arrivate tapas sfiziose e molto buone:  decisamente ottimo, asciutto e filante il Fiore di zucca ripieno alla caprese su fonduta di parmigiano mi ha rapito il cuore.

Degne di nota anche il Peperone ripieno alla napoletana con ragù e crumble di pane cafone e la Mozzapizza su emulsione di pomodoro ramato, una pallina davanti alla quale è impossibile resistere. Gran finale con un morbido babà che mette sempre d’accordo tutti.

Abbiamo bevuto in in abbinamento Birrificio Valsugana:

Fresh Fravort

Ambrata del Brenta Fravort

Bionda del Brenta Fravort

 

Nata in un caldo giorno di novembre del non troppo lontano 1990, vive oggi tra la Campania e l'Abruzzo. Trascorre il suo tempo libero a bere caffè, leggere libri e ascoltare musica, e se queste cose le fa insieme ha dichiarato pubblicamente di raggiungere il nirvana. Non ha ancora incontrato una pizza che non le piaccia e adora quando le fanno i complimenti per la sua cucina. Ha un debole inspiegabile per le commedie che finiscono bene, le giacche colorate e per i video di capre che urlano come uomini. Finissima estimatrice di web e tv trash, la potete seguire su facciunsalto.it nella sua rubrica musicale Stop&Rewind, fateci un salto!